martedì 5 maggio 2015

Torino Teen Basket: Serie C femminile e Under 14 Regionale

C femminile, Viareggio domina a Pino Torinese

Un avversario decisamente forte e in palla e una serata non delle migliori per i colori biancoverdi condannano le ragazze del Torino Teen Basket alla sconfitta nella prima partita delle semifinali degli spareggi interregionali. A Pino Torinese vince Viareggio, con un punteggio netto che vale l’ipoteca sulla finale; finisce 33-50 (parziali 8-18 7-12 7-15 11-5), risultato giusto per quello che si è visto in campo ma che forse non rispecchia la reale differenza tra le due squadre. Le collinari, infatti, non hanno giocato al meglio delle loro possibilità, sicuramente per merito delle toscane, la miglior formazione affrontata in questa stagione, ma anche per i parecchi errori “non forzati” commessi. Probabilmente l’esito dell’incontro sarebbe stato lo stesso anche giocando bene come domenica scorsa, ma sicuramente ci sarebbe stato più equilibrio e il distacco a fine gara sarebbe stato inferiore.
Fin dal primo quarto Viareggio spinge sull’acceleratore, difende con attenzione e grande intensità e trova diversi punti con tiri dalla media distanza e dall’arco. Pino fatica a trovare le giuste contromisure all’attacco ospite e in fase offensiva fatica non poco a liberare il tiro. Dopo 10 minuti le biancoverdi sono già sotto di 10 punti. L’avvio della seconda frazione è sulla falsariga della prima, ma con il passare del tempo la difesa di casa cresce sui livelli migliori e limita decisamente le giocatrici avversarie. Le collinari continuano però a litigare con il canestro, anche dalla lunetta, e non riescono ad accorciare.
Le percentuali di Viareggio ai liberi sono invece ottime e all’intervallo il divario tra le due squadre sale a 15 lunghezze. La ripresa si apre con un nuovo allungo ospite propiziato dal numero 9 Bindelli, protagonista con giocate di fisico e di tecnica. È il momento peggiore della serata per il TTB, che perde più di un pallone e si trova sotto di 28 punti. È ancora la difesa biancoverde a limitare i danni e con il gioco da tre punti di De Cicco si va all’ultimo quarto sul punteggio di 22-45.
A 8 minuti dalla sirena il gioco viene interrotto qualche minuto per un “black-out” che spegne tutte le luci del PalaFolis. La pausa fa bene alle ragazze di casa, che alla ripresa del gioco mettono insieme un buon parziale ispirato da sei punti consecutivi di Valguarnera. Viareggio riesce comunque a gestire il vantaggio senza affanni e pur cedendo l’ultimo quarto alle collinari chiude con 17 lunghezze di vantaggio. Un margine difficilmente recuperabile, ma venerdì prossimo in Toscana il Torino Teen Basket dovrà più che altro cercare una buona prestazione.

Torino Teen Basket – Viareggio 33-50 (15-30 22-45 33-50)
Torino Teen Basket: Condello 1, Gaj Tripiano, Barbero, Lionetti 7, Valguarnera 5, Nicola 2, De Cicco 3, Martire 4, Peiretti, Tarantino 12. Coach Corrado

Viareggio: Tamagnini, Sinagra A., Giambastiani 2, Cante, Cotalini 9, Bindelli 11, Tripalo 8, Collodi 9, Sinagra R. 13, Braccini 1. Coach Giannelli

L’Under 14 torna alla vittoria a Bra

“Monday night” per l’under 14 del Torino Teen Basket, che ieri sera a Bra ha sconfitto nettamente il Monviso 1979 nella prima giornata di ritorno del girone di Coppa. Il match di andata era stato vinto a tavolino dai biancoverdi data l’assenza dei loro avversari. In trasferta i ragazzi allenati da coach Maurizio Miano hanno chiuso con il punteggio di 33-55 (parziali 16-17 9-14 4-15 4-9), dimostrando buona superiorità e conducendo nel punteggio per tutta la partita. “Buon approccio alla gara” commenta il tecnico pinese, “poi con il passare dei minuti e il crescere del  margine di vantaggio abbiamo un po’ perso la concentrazione, sbagliando parecchie conclusioni nonostante l’elevatissimo numero di tiri ben costruiti. In ogni caso siamo riusciti a gestire fino alla sirena”.
“Le basse percentuali al tiro sono senza dubbio il nostro tallone d’Achille di questa stagione” conclude coach Miano, “l’unica soluzione è continuare a lavorarci su”. Domani sera i giovani collinari giocheranno in amichevole contro i pari categoria di Baldissero, mentre sabato ospiteranno il Volpiano. Bisognerà vincere, per presentarsi carichi allo scontro diretto di venerdì 15 ad Asti, nel quale dovrebbe decidersi la testa della classifica.
Stasera, intanto, tornerà in campo l’under 19. Alle 19 i biancoverdi allenati da Francesco Serbassi affronteranno  a Biella la capolista Gaglianico, ancora in battuta in questo girone di Coppa. Per sorpassarli in classifica servirà una vittoria con almeno dieci punti di scarto, una sfida difficile ma non impossibile.

Torino Teen Basket – Monviso 1979 33-55 (16- 17 9-14 4-15 4-9)
Torino Teen Basket: De Francisco 14, Tripodi 3, Iadarola 7, Maisto 2, Olivero 8, Scanferlin 8, Boscolo 7, Cirio 2, Raiteri 4, Tinazzi, D’Emanuele.