Giovanili College Basketball: ancora grande Under 19 Elite

U19 Elite
College - CUS Torino 71-54 (12-10, 22-12, 17-23, 20-9)
College: Carbonaro 11, Vetrella 8, Bignoli, Cavagna 19, Barbaglia 10, Giaminardi 6, Cannazza 5, Michelini 1, Giorgetta 7, Favaretto, Rizzi 4. All. Mascarino
CUS: Brizzi 2, Vialardi 6, Vaccaro, Bussolino 9, Acquaviva, Larizzate 4, Amburatore 2, Liso 15, Speca 4, Marocco 10, Morgagni 2. All. Casaccia
Prima partita della seconda fase e prima vittoria per gli Under 19 Elite del College.
La partita comincia in salita, con i nostri che non riescono a risolvere con immediatezza il rebus della zona 3-2 dei torinesi; ma in difesa si fa un gran lavoro e alla fine del primo quarto il tabellone recita +2 per i novaresi. Nel secondo quarto la manovra in attacco diventa più fluida e sugli scarichi i tiratori del College si fanno trovare pronti (5 triple nei secondi 10 minuti); all’intervallo lungo il vantaggio è di 12 punti.
Alla ripresa del gioco i padroni di casa in 4 minuti arrivano a 18 punti di vantaggio, ma la partita non è assolutamente in ghiaccio: qualche persa di troppo e un po’ di mollezza in difesa consentono al CUS di tornare a 6 punti di distanza. I collegiali capiscono che non bisogna farsi scappare l’occasione di una importante vittoria in casa e alzano il volume in difesa, come dimostrato dai soli 9 punti subiti nell’ultimo quarto, andando spesso in contropiede; la pressione tutto campo e il fallo sistematico degli ultimi minuti da parte degli ospiti vengono puntalmente puniti dal College, che fa sua la partita dopo un avvio difficoltoso.
Ora prossimo impegno martedì 19 febbraio a Torino contro Torino Basket, la corazzata del campionato, ancora imbattuta dopo 15 partite.

U19 Regionale
BC Serravalle - College 98-78 (28-31, 27-12, 25-19, 18-16)
Serravalle: Viani 16, Chiappino 2, Rebora 2, Dispensieri 7, Parodi 19, Cepoluna 6, Sancristoforo, Penecri 10, Costantino 13, Petronelli 14, Maldonado 2, Lenzi 7. All. Caraccio
College: Belossi 3, Del Duca 7, Pejretti 2, Landi 16, Nichele 2, Saporiti I. 2, Colangelo 3, Soltani 10, De Vanna 19, Saporiti G. 14. All. Bozzato

U17 Regionale
NBT/College - Gaglianico 42-69 (9-14, 11-21, 17-15, 5-19)
College: Cicala 2, Meistro 17, Torgano 5, Noto, Savoini 2, Manzo, Aportone 3, Garavaglia 13, Melone, Bollettino, De Martino. All. Montani
Gaglianico: Melzi, Janno 7, Rovetto 4, Panella 2, Galvagno V. 1, Gastaldelli 2, Pozzo, Borin 18, Galvagno S., Finco 18, Passarella 10, Boggio Casero 7. All. Panetto
Brutta sconfitta per il College, che cade al PalaBonfantini contro Gaglianico. Come spesso accade la partenza dei nostri è abbastanza rilassata, e gli avversari ne approfittano in maniera limitata, portandosi sul più cinque a fine primo quarto. Questa volta però non basta provare ad alzare l'intensità nel corso della partita come successo altre volte: le soluzioni tattiche offensive e difensive dei biellesi mettono in difficoltà i nostri giocatori, che non trovano nulla di facile e cadono a -15 all'intervallo. Nel secondo tempo una timida reazione c'è, ma quando questa reazione non porta a un riavvicinamento consistente, ecco che si torna a giocare senza cattiveria e con la testa un po' tra le nuvole, sprofondando definitivamente. Forse sarebbe il caso di iniziare una partita a un ritmo adeguato, e non pensare che si possano sempre cambiare le cose in corsa... un po' come a scuola...

Novara Basket - College 60-52 (15-13, 19-5, 17-20, 9-14)
Novara Basket: Ballarè, Recchia 7, Barengo, Santero 10, Buzza 4, Mamone 13, Porazzi, Nerviani 2, Farina 5, Francia 7, Cipriano 2, Poirè 10. All. Cordone
College: Calì 2, Jaia 7, Grelli 4, Costa 21, Ottina, Manco, Cerutti, Del Duca 2, Martinez Reyes, Simonotti, Cavallazzi 11, Godio 5. All. Bozzato

U15 Eccellenza
College - Arona 79-89 (26-26, 21-16, 23-26, 9-21)
College: Iannacone 13, Pozzi 46, Brustia 4, Pioppi 7, Berardi 3, Merlotti 6, Cerutti, Savoini, Tartaglia, Zanetta, Martelli, Pescangegno. All. Di Cerbo
Arona: Petrillo 4, Cerutti, Bellotti 2, Bertono, Bianchi 4, Venegoni 1, Galuppo 14, Ferreri 30, Cesani 8, Ielmini 26. All. Bruno
Derby di ritorno al PalaBonfa in una discreta cornice di pubblico ad assistere ad una partita combattuta ed avvincente fino alla fine tra due compagini già qualificate (Arona già da tempo) al girone Top di Under 15 Eccellenza.
Primo quarto scoppiettante con gli ospiti che tentano immediatamente un allungo a cui i nostri ragazzi rispondono con una buona organizzazione difensiva ed una notevole fluidità in attacco che porta oltretutto a caricare di falli gli aronesi, peculiarità che si sentirà nei quarti successivi.
Arona gioca di più alla ricerca di soluzioni nel pitturato grazie alla qualità dei sui prospetti, mentre il College imposta una partita attenta difensivamente con qualche tatticismo in più ed una fase offensiva fatta di veloci ripartenze per sfruttare velocità e scarichi sulle penetrazioni.
Il 26 pari alla fine del primo quarto denota già l'intensità con cui le squadre si stanno affrontando.
Il secondo quarto vede, come detto, nel problema di falli aronese il protagonista che i collegiali riescono solo parzialmente a sfruttare, portando la fine del primo tempo in vantaggio di 5 lunghezze (47-42).
La ripresa, come da presupposti, è caratterizzata dalla furibonda reazione aronese ed è in questo frangente che i nostri ragazzi dimostrano inaspettatamente una buona tenuta mentale nel loro atteggiamento alla situazione in essere con una solidità mai vista prima.
Difesa attenta e ripartenze immediate alla ricerca di conclusioni ad alta percentuale sono la chiave di un quarto che in altre occasioni ci avrebbe visto demoliti in ogni parte del campo ma che in tale frangente non si è verificato, portando la fine del quarto ancora in vantaggio per i padroni di casa (70-68).
L'ultimo e decisivo quarto ha visto la nostra tenuta mentale mantenersi anche se ottenebrata dalla stanchezza di un ritmo ancora non nelle nostre corde per 40 minuti; così si arriva a metà quarto ancora in partita ma dopo due bombe filate da parte aronese e qualche contropiede collegiale non finalizzato, tutto si fa più difficile ma con i nostri ragazzi che cercano in tutti i modi di non mollare anche in situazioni oggettivamente complicate per loro.
Si chiude sotto di dieci una partita esaltante per lo staff tecnico che vede i nostri eroi migliorati su aspetti caratteriali difficilmente allenabili perché caratteristici di una sfera motivazionale personale mai vista fino ad ora.
Unica nota stonata il fatto che si sia andati a punti solo in sei.
La strada che porta al girone Top parte nel migliore dei modi e chissà che le convinzioni diventino sempre più realtà nei cuori dei collegiali Under 15 e figuratevi se non lo sono in quelli dello staff....

U15 Elite
Nole - College 77-36 (21-15, 18-7, 13-8, 25-6)
Nole: Cecchetti 8, Lo Duca 21, Bianco 6, Canistro 4, De Bastiani, Togliatti 2, Stabbio, Ressico 4, Imbarrato 21, Librera, Bertinelli 2, Colombano 9. All. Chiado Cutin
College: Lorenzin, Godi 11, Allais 5, Valli, Faletti 9, Maruca, Ianieri, Zanetti 1, Passero 2, Tiano 5, Fattorelli 2, Bonanno 1. All. Bozzato

U14 Regionale
Ponderano - College Novara 119-62 (25-16, 29-21, 31-17, 34-8)
Ponderano: Habti 7, Rachi 2, Bona, Pavanetto M. 8, Alvisi 7, Pavanetto D. 15, Manuello 4, Rinaldi 40, Foglia, Bonollo 36, Bajocatto, Ferrari. All. -
College: Alleva 7, Caligaris 4, Kebe, Cicala 6, D'Aquino 24, Sannino 8, Vercelli 8, Ingaramo 4, Cilloni, Brustia 1. All. Montani
Partita assolutamente pazzesca quella che va in scena a Ponderano per la sponda novarese del College. I nostri ragazzi partono molto piano, trovandosi sotto di una decina di punti alla fine del primo periodo, con grande fatica in ogni fase del gioco, dalla difesa al rimbalzo, all'attacco, e un atteggiamento veramente poco battagliero, che induce gli arbitri a punire spesso i nostri giocatori. L'intervallino non scuote i novaresi, che per altri cinque minuti faticano a rendersi conto che la partita è iniziata ormai da tempo, e intanto il passivo ha raggiunto la quindicina. Improvvisamente, senza un motivo apparente, il College si risveglia: rimbalzi, canestri facili in contropiede, difesa incisiva. Peccato che ormai la frittata sia fatta! Due giocatori si trovano già in panchina per raggiunto limite di falli, e per gli altri la situazione non è rosea, infatti altri tre si accomoderanno in panchina per lo stesso motivo durante la ripresa. Il secondo tempo vede allora i novaresi provare a giocare una battaglia impari contro la fisicità dei biellesi, a questo punto nettamente superiori: lo svantaggio si dilata a dismisura. Resta la sensazione che un atteggiamento più combattivo già da inizio partita avrebbe prodotto ben altri risultati: qualche problema di falli in meno e di sicuro un punteggio più equilibrato!